Adv Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek untuk Kader Pangan B2SA: Wujudkan Generasi Sehat dengan Pangan Lokal

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Sosialisasi Kader Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Acara berlangsung di Pendopo Kantor Bupati, Batulicin, Selasa (24/6/2025).

Sebagaimana arahan Bupati Andi Rudi Latif, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian melalui Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Rahbiyah, menyampaikan bahwa bimtek dan sosialisasi ini diikuti 200 peserta. Terdiri dari perwakilan TP PKK Kabupaten dan Kecamatan, kader pangan Posyandu se-Kabupaten Tanah Bumbu, serta Dinas Terkait.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman kader pangan terkait tugas dan fungsinya di Posyandu. Mewujudkan kader pangan yang andal dan berkualitas, mendorong peran aktif kader pangan sebagai pelopor di lapangan. Serta meningkatkan praktik diversifikasi pangan melalui pemanfaatan pekarangan dengan menu B2SA berbasis pangan lokal.

Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif melalui Ketua Bidang IV PKK, Erli Yuli Susanti, menekankan pentingnya edukasi dan praktik penerapan menu B2SA di masyarakat.

“Pangan sehat tidak harus mahal, tetapi harus memenuhi kebutuhan gizi anak dan keluarga. Melalui sosialisasi ini, kami berharap kader pangan mampu memberikan edukasi langsung kepada masyarakat dalam pelayanan Posyandu,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa peran aktif para kader dapat berkontribusi signifikan dalam menurunkan angka stunting di Tanah Bumbu. Berdasarkan data terakhir, angka stunting mengalami penurunan sebesar 4,5% pada tahun 2024.

Kegiatan ini turut menghadirkan narasumber kompeten, di antaranya, Rahbiyah (TP PKK Tanah Bumbu), Niken Hariati Widyastuti, S.Gz., M.Kes. (Dosen Poltekkes Kemenkes Banjarmasin), Dadan Jumadianor, S.Gz. (Chef Ahli), Rosita Dewi, S.P. (Analis Ketahanan Pangan Kab. Tanah Bumbu), dan Rahdian Noor, A.Md. (Pengelola Data dan Informasi Ketahanan Pangan, Dinas PKP Provinsi Kalsel).

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para kader pangan dapat menjalankan perannya secara maksimal dalam mendukung ketahanan pangan daerah dan meningkatkan kualitas gizi masyarakat Tanah Bumbu.

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button